在平遥,邂逅古城与时尚的“不谋而合”-新华网
新华网 > 正文
2023 12/02 16:26:57
来源:新华网

在平遥,邂逅古城与时尚的“不谋而合”

字体:

  新华网太原12月2日电(武斌)从日昇昌、古县衙到推光漆器、平遥牛肉,再到晋商旅拍、高科技馆……跨越历史的长河,不少人文遗迹与现代技艺在平遥交汇融合。日前,“江山如画”网上主题宣传活动(山西)媒体团走进平遥,见证跨越千年的文脉传承,邂逅古城与时尚的“不谋而合”。

  冬日的平遥古城。新华网 发(武俊杰 摄)

  漫步冬日的平遥古城,斑驳的城墙、青砖的街巷、古色古香的各式建筑,虽没了春夏秋的绚烂多彩,却多了一份鲜有的宁静雅致。

  始建于西周宣王时期的平遥古城,距今已有2800余年的历史,不仅底蕴丰厚、人文荟萃,更是一座“活着”的古城。至今,仍有1万多居民生活在古城内。

  登上古城墙,跨越千年的浑厚沧桑扑面而来。作为古城重要的组成部分,平遥城墙周长超6000米,城墙上敌楼、角楼、魁星楼、点将台、文昌阁等保存完好,是研究我国古代城墙防御体系重要的实物标本。

  1997年,平遥古城入选世界文化遗产名录。如何让千年古城获得更多青年游客的青睐?

  “我们新推出了晋商服饰旅拍、迎薰门大型灯光秀、直升机俯瞰古城等项目。”平遥文化和旅游局信息中心主任陈红瑾表示,平遥打造了不少年轻人喜闻乐见的独特文旅项目,文旅业态正在向3.0版本迈进。

  媒体团记者走进“日昇昌”票号,感受晋商精神。新华网 发(武俊杰 摄)

  1823年,中国第一家专营存款、放款、汇兑业务的私人金融机构——日昇昌票号在平遥成立,以“汇通天下”闻名于世,被称为中国现代银行业的鼻祖。

  “谨防假票冒取,勿忘细视书章……”步入位于古城西大街的日昇昌旧址,展示在柜房墙上的票号密押映入眼帘。看似简单的56个字,构成了票号汇票防伪的关键一环,也映射出晋商文化蕴含的智慧。

  《又见平遥》剧照(2013年2月18日摄)。新华网 发(梁生仁 摄)

  为深入挖掘晋商文化内涵,平遥于2013年打造大型室内情境体验剧《又见平遥》,至今已演出十年,累计吸引了500多万游客慕名前来。

  “除了《又见平遥》,我们还依托平遥推光漆器等非遗项目,打造非遗一条街,让游客体验。”陈红瑾表示,平遥正通过多元化的旅游项目,变“流量”为“留量”,让更多的游客深度感受平遥的文化魅力。

【纠错】 【责任编辑:李哲贤】
Baidu
map